Пуско-наладочные работы (ПНР) дизельгенераторов и электростанций
Настоящая программа устанавливает порядок и методику проведения пуско-наладочных работ дизель-генераторных установок персоналом GENERENT™
Цели и задачи выполнения ПНР при вводе ГУ в эксплуатацию:
- Настройка и проверка дизель-генератора в соответствии с требованиями производителя, проекта, действующих норм и правил;
- Проверка и, при необходимости, регулировка выходных электрических параметров;
-
Контроль срабатывания аварийных защит и блокировок;
-
Проверка соответствия схем подключения заданному режиму эксплуатации;
-
Выдача письменного заключения о допуске в промышленную эксплуатацию (в протоколе ПНР).
Порядок выполнения работ
Пуско-наладочные работы (ПНР) производятся после окончания монтажных работ по месту установки с учетом требований предприятия-изготовителя, проекта, действующих норм и правил, а также подключения автономного источника питания к инженерным системам, предусмотренным проектом.
По результатам выполнения пуско-наладочных работ должен быть составлен протокол ПНР.
Пуско-наладочные работы имеют своей целью приведение ДГУ в соответствие к требованиям конкретного проекта электроустановки и выдачу заключения о готовности ДГУ к промышленной эксплуатации. Полный перечень проводимых проверок приведен в «Программе проведения ПНР ДГУ ООО «ГЕНЕРЕНТ» (высылается по запросу). Основной характер выполняемых работ – настройка параметров, электрические изменения и проверки элементов ДГУ. По окончании ПНР выдается протокол установленного образца, на основании которого представитель ООО «ГЕНЕРЕНТ» может (при необходимости) участвовать в приемо-сдаточных испытаниях электроустановки (в целом), комплексном опробовании по программе Клиента и подписании акта сдачи электроустановки в эксплуатацию (указывайте при необходимости в заявке).
В выезд специалиста на ПНР поставленного ООО «ГЕНЕРЕНТ» оборудования включены электромонтажные работы по присоединению (по типовым схемам присоединения ДГУ, доступны по запросу) кабельных линий:
-
обеспечивающих удаленный запуск – к ДГУ и АВР;
-
прочих (предусмотренных техническим заданием Клиента) сигналов – к ДГУ и/или АВР;
-
кабелей питания собственных нужд – к ДГУ и АВР;
-
линий питания сопряженных с ДГУ инженерных систем (вентиляция, топливоподкачка, аварийная остановка по сигналу «Пожар» и т.п.) – к ДГУ.
В выезд специалиста на ПНР поставленного ООО «ГЕНЕРЕНТ» включены шеф-монтажные (руководство персоналом Клиента) работы по присоединению (по типовым схемам присоединения ДГУ, доступны по запросу):
-
силовой кабельной линии к ДГУ и АВР;
-
силовой линии ввода сети – к АВР;
-
силовой линии нагрузки – к АВР.
В случае, если оборудование полностью или частично поставлено не ООО «ГЕНЕРЕНТ», то объем предоставляемых (включенных в ПНР) работ по присоединению линий и шеф-монтажу определяется индивидуально по согласованию сторон.
ПНР выполняются по окончании монтажных работ; вызов специалиста осуществляется путем отправки заполненной «Заявки на выезд специалистов для проведения ПНР» приложенного образца в адрес ООО «ГЕНЕРЕНТ».
Обратите внимание:
-
силовые кабельные линии к шеф-монтажным работам должны быть полностью проложены, при необходимости – заделаны (концевыми муфтами), при сечении свыше 16 кв. мм – опресcованы наконечниками и размечены в соответствии с ПУЭ;
-
при ПНР ДГУ, подключенной к АВР (резерв), для некоторых проверок требуется наличие напряжения основного источника питания на вводе АВР (промышленной сети);
-
ПНР ДГУ предусматривает запуск ДГУ и ее испытания под нагрузкой;
-
при ПНР ДГУ в качестве основного источника требуется наличие напряжения для проверки сетевого зарядного устройства и подогревателя ОЖ;
-
некоторые модели ДГУ комплектуются сухозаряженными аккумуляторами – ускоренное введение их в работу в ходе ПНР приведет к снижению ресурса, рекомендуется заливать и пропитывать заранее;
-
ДГУ (если при заказе не оговорено иное) поставляются полностью заправленной всеми техническими жидкостями, кроме топлива и полностью готовыми к ПНР после заправки;
-
для надежной проверки указателей уровня топлива баки необходимо заполнить в идеале до 95, но не менее 50%.
При выполнении работ персонал ООО «ГЕНЕРЕНТ» обязан соблюдать меры безопасности:
- Установленные настоящей программой;
-
Предписанные изготовителем ДЭС для конкретной модели;
-
Установленные действующими нормами и законодательством;
-
Во время выполнения работ на территории Заказчика – правил внутреннего распорядка и техники безопасности, установленных на предприятии.
Выполнение отдельных видов работ
Внешний осмотр всех узлов и агрегатов
В ходе внешнего осмотра должно быть установлено соответствие либо несоответствие выполненных монтажных работ документации завода-изготовителя оборудования, входящего в комплект. Также следует убедиться в отсутствии течей технических жидкостей, отсутствии внешних признаков повреждений и дефектов всех узлов и агрегатов; в отсутствии посторонних (нештатных) подключений к системам ДГУ.
Заправка рабочими и техническими жидкостями
Осуществляется согласно мануалам на комплектное изделие и всех его составных частей. В строгом порядке проверяются и при необходимости доводятся, но нормы уровни топлива, моторного масла, охлаждающей жидкости, электролита в АКБ.
Подключение аккумуляторных батарей
Заблаговременно выполняются мероприятия по обслуживанию АКБ, предписанные производителем. Подключение осуществляется путем приведения аккумуляторных батарей в рабочее состояние (при необходимости) и включения их в низковольтную сеть дизель-электрической станции. Присоединение следует осуществлять при отключенном выключателе «массы», если он установлен, либо при отключенной панели управления. По окончании подключения следует убедиться в надежности затяжки соединений.
Измерение сопротивления изоляции обмоток генератора до 1000 Вольт
Предварительно до первого запуска должно быть измерено сопротивление изоляции обмоток статора и проведена проверка на предмет её соответствия минимальному значению, указанному в требованиях завода-изготовителя (но не менее 500 кОм для обмоток 400 Вольт). Испытание производится согласно инструкции на силовой генератор. Внимание! Во время испытания с помощью повышенного напряжения от обмоток статора генератора должны быть отключены проводники к АРН и панели управления, равно как и к любым другим устройствам автоматики!
Допускается выполнение контроля сопротивления изоляции генератора средствами динамического контроля сопротивления изоляции, пример схемы демонстрирует Рисунок 2.
Проверка сопротивления изоляции прочих цепей осуществляется согласно «Методике измерения сопротивления изоляции», утвержденной руководителем ООО «ГЕНЕРЕНТ».
Генераторы и цепи напряжением выше 1000 Вольт испытываются по индивидуальным методикам заводов-изготовителей.
Первое включение панели управления и ее первоначальная настройка
При первом включении панели управления должны быть выполнены перечисленные ниже проверки и настройки:
Проверка функционирования цепей собственных нужд
Осуществляется подачей напряжения на соответствующие узлы и агрегаты (цепи подогревов и подзаряда) с контролем их функционирования.
Контроль осуществляется:
Первый запуск электростанции, контроль работы на холостом ходу
Перед первым запуском должны быть осуществлены технические мероприятия, предписанные изготовителем для выполнения:
К мероприятиям «перед первым запуском» как правило, относятся: предварительная прокачка масла и топлива, ручное проворачивание вала, измерение сопротивления изоляции и другие мероприятия, предписанные производителем.
Первый запуск осуществляется в ручном режиме согласно инструкциям по эксплуатации ДЭС, двигателя, генератора, панели управления, остальных узлов и агрегатов. После выхода двигателя на номинальные обороты следует убедиться в соответствии, выдаваемого генератором напряжения и частоты, паспортным и занести их реальные значения в протокол. Первую остановку следует осуществлять средствами панели управления (кнопкой «Стоп»).
Проверка функционирования защит двигателя
Проверка функционирования защит, которые могут привести к экстренной остановке двигателя без охлаждения, следует осуществлять на холостом ходу (без нагрузки).
Минимальный объем проверок:
Проверка функционирования остальных видов защит осуществляется аналогично – в соответствии со схемами панели управления и двигателя. Для проверки срабатывания защит (предупреждений) по сигналам от резистивных датчиков следует применять переменные резисторы, имитирующие функционирование датчика (Рисунок 6). Результаты проверок заносятся в соответствующее приложение к протоколу ПНР.
Комплексная проверка работы генераторной установки под нагрузкой
Проверка работы ДГУ под нагрузкой (не менее 50%, но не более разрешенного заводом-изготовителем для первых пусков уровня, как правило, 75% PRP) осуществляется до момента достижения теплового равновесия (для установок до 100 кВА принимается 1 час, от 100 кВА до 1000 кВА – 2 часа). Время проверки под нагрузкой может быть изменено в соответствии с рекомендациями производителей оборудования либо по ТЗ Заказчика. Результаты проверок заносятся в соответствующее приложение к протоколу ПНР.
Проверка систем синхронизации
Проверка систем синхронизации и распределения нагрузки осуществляется после выполнения всех вышеперечисленных проверок на месте установки комплекса параллельных дизельгенераторов. Проверка систем параллельной работы осуществляется по индивидуальным методикам, разработанным согласно инструкциям заводов-изготовителей и по ТЗ Заказчика.
Меры безопасности при проведении пуско-наладочных работ
При проведении пуско-наладочных работ персонал GENERENT™ обязан руководствоваться действующими ПУЭ, ПТЭЭП, МПОТ и другими законодательными актами.
Для контроля функционирования, эксплуатации и технического обслуживания может быть допущен только квалифицированный персонал, после обязательной проверки знаний правил эксплуатации электростанций, пожарной безопасности, охраны труда, первой помощи пострадавшему. У сотрудников должна быть действующая группа по электробезопасности не ниже III для электроустановок до 1000В и не ниже IV для электроустановок свыше 1000В, сотрудники при выполнении работ обязаны иметь при себе соответствующие удостоверения.
При проведении работ на ДГУ обслуживающий персонал должен применять исправные и проверенные защитные средства.
Рабочие места должны иметь освещение в соответствии со СНиП 23-05-95.
При необходимости применяют переносные осветительные приборы с напряжением не более 50 В.
При выполнении испытаний генераторных установок запрещается:
При проведении испытаний не допускается работа дизель-генераторной установки:
Меры безопасности при работе с электрооборудованием
При работе с электрооборудованием необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
При работе с электрооборудованием, находящимся под напряжением, запрещается:
Меры предотвращения пожаров и возгораний
При испытаниях электростанций запрещается: