0 %
ГлавнаяУслугиПусконаладочные работы (ПНР) дизельгенераторов и электростанций

Настоящая программа устанавливает порядок и методику проведения пуско-наладочных работ дизель-генераторных установок персоналом GENERENT™ ООО «Комплексные решения».

Цели и задачи выполнения ПНР при вводе ГУ в эксплуатацию:

Настройка дизель-генератора в соответствии с требованиями производителя, проекта, действующих норм и правил;
Проверка и при необходимости регулировка выходных электрических параметров;
Контроль срабатывания аварийных защит и блокировок;
Проверка соответствия схем подключения заданному режиму эксплуатации.

Порядок выполнения работ

Пуско-наладочные работы (ПНР) производятся после окончания монтажных работ по месту установки с учетом требований предприятия-изготовителя, проекта, действующих норм и правил. Подключения автономного источника питания к инженерным системам, предусмотренным проектом.

При выполнении работ персонал ООО «Комплексные решения» обязан соблюдать меры безопасности:

Установленные настоящей программой;
Предписанные изготовителем ДЭС для конкретной модели;
Установленные действующими нормами и законодательством;
Во время выполнения работ на территории Заказчика – правил внутреннего распорядка и техники безопасности, установленных на предприятии.

По результатам выполнения пуско-наладочных работ должен быть составлен протокол ПНР.

Выполнение отдельных видов работ

Внешний осмотр всех узлов и агрегатов

В ходе внешнего осмотра должно быть установлено соответствие либо несоответствие выполненных монтажных работ документации завода-изготовителя оборудования, входящего в комплект. Также следует убедиться в отсутствии течей технических жидкостей, отсутствии внешних признаков повреждений и дефектов всех узлов и агрегатов; в отсутствии посторонних (нештатных) подключений к системам ДГУ.

Заправка рабочими и техническими жидкостями

Осуществляется согласно мануалам на комплектное изделие и всех его составных частей. В строгом порядке проверяются и при необходимости доводятся, но нормы уровни топлива, моторного масла, охлаждающей жидкости, электролита в АКБ.

Подключение аккумуляторных батарей

Заблаговременно выполняются мероприятия по обслуживанию АКБ, предписанные производителем. Подключение осуществляется путем приведения аккумуляторных батарей в рабочее состояние (при необходимости) и включения их в низковольтную сеть дизель-электрической станции. Присоединение следует осуществлять при отключенном выключателе «массы», если он установлен, либо при отключенной панели управления. По окончании подключения следует убедиться в надежности затяжки соединений.

Измерение сопротивления изоляции обмоток генератора до 1000 Вольт

Предварительно до первого запуска должно быть измерено сопротивление изоляции обмоток статора и проведена проверка на предмет её соответствия минимальному значению, указанному в требованиях завода-изготовителя (но не менее 500 кОм для обмоток 400 Вольт). Испытание производится согласно инструкции на силовой генератор. Внимание! Во время испытания с помощью повышенного напряжения от обмоток статора генератора должны быть отключены проводники к АРН и панели управления, равно как и к любым другим устройствам автоматики!

Допускается выполнение контроля сопротивления изоляции генератора средствами динамического контроля сопротивления изоляции, пример схемы демонстрирует Рисунок 2.

Проверка сопротивления изоляции прочих цепей осуществляется согласно «Методике измерения сопротивления изоляции», утвержденной руководителем ООО «Комплексные решения».

Генераторы и цепи напряжением выше 1000 Вольт испытываются по индивидуальным методикам заводов-изготовителей.

Первое включение панели управления и ее первоначальная настройка

При первом включении панели управления должны быть выполнены перечисленные ниже проверки и настройки:

Настройка языка интерфейса, выбранного Заказчиком;
Проверка правильности функционирования панели управления согласно инструкции по эксплуатации, верность отображения основных величин, в том числе отсутствие ложных тревожных сигналов и ошибок;
Настройка отображения текущего времени на панели управления для правильного ведения журнала событий;
Проверка правильной обработки панелью управления сигнала от кнопки аварийной остановки (при остановленном и при работающем двигателе);
Пользовательское программирование панели управления (входные и выходные сигналы, индикация параметров, аварийные защиты и блокировки, интерфейсы взаимодействия и т.п.).

Проверка функционирования цепей собственных нужд

Осуществляется подачей напряжения на соответствующие узлы и агрегаты (цепи подогревов и подзаряда) с контролем их функционирования.

Контроль осуществляется:

Для подогревов – по автоматическому включению и отключению при достижении заданной температуры;
Для систем подзаряда АКБ – по показаниям соответствующих контрольно-измерительных приборов.

Первый запуск электростанции, контроль работы на холостом ходу

Перед первым запуском должны быть осуществлены технические мероприятия, предписанные изготовителем для выполнения:

Включение и пуск после долгого простоя (при необходимости);
Первого запуска дизельной электростанции.

К мероприятиям «перед первым запуском» как правило, относятся: предварительная прокачка масла и топлива, ручное проворачивание вала, измерение сопротивления изоляции и другие мероприятия, предписанные производителем.

Первый запуск осуществляется в ручном режиме согласно инструкциям по эксплуатации ДЭС, двигателя, генератора, панели управления, остальных узлов и агрегатов. После выхода двигателя на номинальные обороты следует убедиться в соответствии, выдаваемого генератором напряжения и частоты, паспортным и занести их реальные значения в протокол. Первую остановку следует осуществлять средствами панели управления (кнопкой «Стоп»).

Проверка функционирования защит двигателя

Проверка функционирования защит, которые могут привести к экстренной остановке двигателя без охлаждения, следует осуществлять на холостом ходу (без нагрузки).

Минимальный объем проверок:

Вторая проверка системы аварийной остановки, помимо экстренной остановки двигателя панель управления должна отобразить соответствующее сообщение;
Проверка остановки по давлению масла проводится согласно схемам двигателя и панели управления; как правило, срабатывание датчика имитируется замыканием вывода на корпус (Рисунок 4).;
Проверка остановки по температуре охлаждающей жидкости проводится согласно схемам двигателя и панели управления; как правило, срабатывание датчика имитируется замыканием вывода на корпус (Рисунок 5).

Проверка функционирования остальных видов защит осуществляется аналогично – в соответствии со схемами панели управления и двигателя. Для проверки срабатывания защит (предупреждений) по сигналам от резистивных датчиков следует применять переменные резисторы, имитирующие функционирование датчика (Рисунок 6). Результаты проверок заносятся в соответствующее приложение к протоколу ПНР.

Комплексная проверка работы генераторной установки под нагрузкой

Проверка работы ДГУ под нагрузкой (не менее 50%, но не более разрешенного заводом-изготовителем для первых пусков уровня, как правило, 75% PPRP) осуществляется до момента достижения теплового равновесия (для установок до 100 кВА принимается 1 час, от 100 кВА до 1000 кВА – 2 часа). Время проверки под нагрузкой может быть изменено в соответствии с рекомендациями производителей оборудования либо по ТЗ Заказчика. Результаты проверок заносятся в соответствующее приложение к протоколу ПНР.

Проверка систем синхронизации

Проверка систем синхронизации и распределения нагрузки осуществляется после выполнения всех вышеперечисленных проверок на месте установки комплекса параллельных дизельгенераторов. Проверка систем параллельной работы осуществляется по индивидуальным методикам, разработанным согласно инструкциям заводов-изготовителей и по ТЗ Заказчика.

Меры безопасности при проведении пуско-наладочных работ

При проведении пуско-наладочных работ персонал GENERENT™ обязан руководствоваться действующими ПУЭ, ПТЭЭП, МПОТ и другими законодательными актами.

Для контроля функционирования, эксплуатации и технического обслуживания может быть допущен только квалифицированный персонал, после обязательной проверки знаний правил эксплуатации электростанций, пожарной безопасности, охраны труда, первой помощи пострадавшему. У сотрудников должна быть группа по электробезопасности не ниже III для электроустановок до 1000В и не ниже IV для электроустановок свыше 1000В.

При проведении работ на ДГУ обслуживающий персонал должен применять исправные и проверенные защитные средства.

Рабочие места должны иметь освещение в соответствии со СНиП 23-05-95.

При необходимости применяют переносные осветительные приборы с напряжением не более 50 В.

При выполнении испытаний генераторных установок запрещается:

Вскрывать защитные корпусы, кожухи, ограждения;
Чистить или осуществлять ремонт во время работы электроагрегатов;
Нарушать покрытие теплоизоляции выхлопной системы;
Производить работы неисправным и нештатным инструментом;
Применять удлинители на гаечные ключи и рычаги управления агрегатом.

При проведении испытаний не допускается работа дизель-генераторной установки:

При выбросе ОЖ из расширительного бака (для ДВС);
При резком перепаде температур моторного масла и охлаждающей жидкости;
НПри выбросе моторного масла из "сапуна";
Отсутствии электропитания у блоков управления;
Ненормальном изменении давления масла;
Присутствии посторонних звуков при работе агрегатов.

Меры безопасности при работе с электрооборудованием

При работе с электрооборудованием необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

Все токопроводящие части, потенциально находящиеся под напряжением, должны быть надлежащим образом заземлены;
Не следуют оставлять любые приборы и инструмент без присмотра;
Электроосвещение рабочих мест по завершению работ следует выключить;
Неисправности электрооборудования, возникающие во время работы (нарушен заземляющий контур, пробита изоляция жил, сопротивление изоляции ниже допустимой, незакрытые клеммники и др.), должны немедленно и с соблюдением правил электробезопасности устраняться.

При работе с электрооборудованием, находящимся под напряжением, запрещается:

Без необходимых средств защиты дотрагиваться до зажимов и незаизолированных токоведущих проводников;
Чистить или ремонтировать электрооборудование;
Разъединять или соединять силовые разъемы;
Прозванивать" проводку и электрические цепи;
Открывать короба с оголенными проводами или кабелем.

Меры предотвращения пожаров и возгораний

При испытаниях электростанций запрещается:

Использовать огонь для освещения рабочих мест;
Пользоваться неисправными осветительными приборами;
Хранить, в местах неустановленных для этого, промасленную ветошь;
Допускать выхода раскаленных газов через соединения выпускных труб;
Проливать масло и различные легковоспламеняющиеся вещества;
Допускать наличие большого кол-ва конденсата в выпускной системе ДВС;
Использовать противопожарный инвентарь не по назначению.
Во время посещения сайта "Generent" вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.